利发国际娱乐欧洲厅世爵娱乐

时间:2019.03.31 来源:新华网
对于年过六旬的赵宝刚来说,要准确刻画当下年轻人的群像,就要与时俱进


继《奋斗》《我的青春谁做主》《北京青年》“青春三部曲”后,导演赵宝刚再一次用镜头聚焦现实的青春群像:《青春斗》以五个年轻女孩的成长故事为主线,讲述自我斗争、改变命运的青春成长与蜕变。


“我要用一生去拍现实题材,最好是青春题材。”赵宝刚日前接受记者采访时说。


赵宝刚说,在一个开放与包容的时代,《青春斗》寻求了当下现实中的共通点:“不论你选择了什么道路,不论你的欲望大小,总会遭遇困境,这是生活的常态。而成长,则是学会与自我、与所有负能量斗争,从而不断前进。”


“斗,是很有力量的一股劲。”他说,从《奋斗》到《青春斗》,这种“斗”的精神内涵延续在他青春现实题材电视剧中始终不变。


对于年过六旬的赵宝刚来说,要准确刻画当下年轻人的群像,就要与时俱进。为了保持自己的艺术生命,他每天有意识地接触新事物,了解年轻人。


《青春斗》中的人物,并不拘泥于“80后”“90后”“00后”某一固定群体,而是广义的独生子女一代。在他看来,这一代人生长的社会格局和家庭格局发生了显著变化,面对更加开放的世界,有更多的信息来源与价值选择。“他们接受了更多的呵护,呼吁更平等的对待,却缺失了更强的抗压能力。”


面对题材种类繁多的电视剧市场,赵宝刚说,他最钟爱的始终是现实题材。“在现实题材中,我们要用现实主义的创作精神展现最真实的社会。”


近年来,我国电视剧呈现出现实题材强势回归的态势。据国家广播电视总局统计,连续数年立项的电视剧中超过一半为当代题材。


在影视行业正在不断规范化的当下,赵宝刚认为,现实题材作品的意义将被凸显。“不仅要记录当代,更需要走在时代的前列,富有一点超前意识。”


他说,在现实题材电视剧创作中,需要“智慧化的表达”和“留有希望和期盼”:所谓“智慧化的表达”,指的是不完全照搬生活,打磨现实中残酷的棱角;所谓“留有希望和期盼”,即创造一些浪漫诗意的仪式感,给人们一种期盼。


“这种期盼对观众的意识是有益处的。”赵宝刚说。


我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

黄金战士
战争

黄金战士

胶东儿女殊死抗日

陈赓晋南大捷
战争

陈赓晋南大捷

革命家军事家陈赓

南口1937
剧情

南口1937

南口战役经典还原

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

《让子弹飞》川话版
剧情

《让子弹飞》

三影帝爆笑飚方言