钢铁侠托尼·斯塔克 这一次你终于可以睡得安稳了

时间:2019.04.28 来源:1905电影网 作者:L.T

1905电影网专稿“I am Iron man”。2008年4月,《钢铁侠》中,托尼拿着演讲稿时,突然停止,抬头面对记者,说出的一句话。就此,漫威宇宙正式开启。

 

《钢铁侠》(2008年)


2019年4月,《复仇者联盟4》中,托尼看着灭霸再次说出了这句话,漫威的初代超级英雄也逐一落幕。可以说,10年时间,钢铁侠成为了漫威宇宙的灵魂。我们看着他从“有很多性格缺陷”的人,变成后来复仇者联盟中的领导担当,看他一次次拯救世界,从凡人变成“神明”。


《复仇者联盟4》(2019年)


《复仇者联盟4》中,他完成了最后的使命。不可否认,他已经是整个漫威宇宙中,最不可被替代的超级英雄之一。不少人都说,这部是漫威首次没有在片尾加入彩蛋的电影。但是,小电君并不这么认为。

 

事实上,在电影片尾“Marvel Studio”字样出现时,背景有一段音乐。一共有12声:叮、叮、叮、叮……这12声,是打铁的声音。正是《钢铁侠》中,托尼被困在山洞里,制造第一代钢铁侠机甲时的声音。


《钢铁侠》(2008年)


回过头来看,初代的六个超级英雄,美队永远忘不掉过去,雷神慢慢变成了“巨婴”,绿巨人更是陷在某种困境中出不来,鹰眼和黑寡妇再怎么受欢迎,漫威也并没有给他们足够的戏份,展开更多的个人特点。似乎唯有钢铁侠被赋予了筋与骨,血与肉,正如片中所说,他有一颗温暖的心。


托尼·史塔克从最初大家眼里的花花大少,变成如今的钢铁侠。在漫威宇宙中,他如蜘蛛侠的父亲。蜘蛛侠那句,“能力越大,责任也就越大”,也完美投射在了钢铁侠身上,也助推他成为了MUC的中心人物。

 

甚至连《复仇者联盟4》的副标题,“endgame”,都是出自钢铁侠。


*文章含轻量剧透,阅读请谨慎


缺席的父爱

 

刚出现在大家面前的并不是钢铁侠,而是托尼·斯塔克。在他身上有很多标签:自负、轻佻、花心……实在难以和“责任感“联系在一起。


《钢铁侠2》(2010年)


在这位富家大少眼中,自家的军火事业捍卫着国家自由,保障着国家利益,为和平服务,是无比正义的事业。殊不知,自己早被恐怖分子盯上,要借他的手,挑起战争。其实这一切,都和托尼年少父母早逝离不开关系。

 

二战结束之后,托尼的父亲——霍华德·斯塔克和卡特特工(美国队长念念不忘的老情人)一起,联手创立了神盾局(S.H.I.E.L.D)。


《美国队长2》(2014年) 


1969年,托尼·斯塔克出生。在托尼出生之前,霍华德一直和苏联人安东·凡科研究反应堆。但是,凡科希望能借以反应堆牟利,遭到了霍华德反对。随后,凡科独自做了很多非法操作,并因间谍罪驱逐出境。


1991年12月,88亚洲城娱乐报道称霍华德和妻子因车祸双双死亡。但真相并没有这么接单,他们实际上是死于九头蛇控制下的冬日战士之手。接手家族企业之后,托尼并没有像父亲一样,能运筹帷幄,合理地处理一切人际关系。相反,他极度自负,就连身边的朋友都直言他是一个没有责任心的人。

 

1999年,托尼在瑞士伯尔尼庆祝新年。那时候,距离他成为钢铁侠还有近10年,但是他成功地因为自己的自负,为自己树立了敌人。


当时,基里安希望托尼能支持自己的机构AIM 所从事的“先进智慧机器”项目,但是被托尼无情戏耍,放其鸽子。与此同时,女植物学家玛雅·汉森也像托尼展示了自己的成果——绝境病毒。但事实证明,托尼对玛雅本人更敢兴趣。


《钢铁侠3》(2013年)


万万没想到,基里安和玛雅强强联手,升级了绝境病毒。这也为基里安后续的报仇(《钢铁侠3》)埋下了伏笔。

 

成为钢铁侠

 

高傲的托尼在一次外交合作中,很快遭到恐怖组织十戒帮绑架,领头人要求斯塔克为他们制造导弹。但是在绑架过程,斯塔克的胸口由于中弹过多,差点一命呜呼。同为人质的伊森博士为他在胸口上安装了蓄电池反应堆维持生命。这也为他成为钢铁侠埋下了基础。

 

在山洞里,托尼在伊森的帮助下,设计出了初代Mark1 钢铁侠战甲并顺利逃脱。成功逃脱的托尼,开始为自己设计一套真正的战衣。


《钢铁侠》(2008年)


二型Mark2战甲,后来被詹姆斯·罗德斯中校带走(《钢铁侠2》),交付给汉克默公司进行改造,加装以及双手各自加装一挺冲锋枪,之后改名为“战争机器”。


与此同时,斯塔克的女助理佩普(小辣椒),发现原来绑架行动都是斯塔克工业的二把手斯坦恩策划的。在新开发的 Mark3 战甲的加持下,托尼打败了斯坦恩。这一切也让托尼慢慢意识到自己身份的问题,也促进了他在88亚洲城娱乐发布会上,承认自己就是钢铁侠。


88亚洲城娱乐发布会之后,他见到了神盾局局长尼克·弗瑞。局长对他说,“你以为你是世界上唯一的超级英雄吗?”并开始和他讲述成立复仇者联盟计划。


《钢铁侠》(2008年)


但是,在黑寡妇的报告中,托尼并不适合加入复仇者联盟。而此时局长决定聘请斯塔克担任复仇者联盟的顾问。诚然,在成为钢铁侠之后,托尼过去的品行都很难让人对他有绝对的信服,所有标签都还贴在他身上,等着他自己一点点撕去。在很长的一段时间中,钢铁侠都在为自己过去的高傲买单。


在复仇者联盟六人组第一次集结的时候,大家也都彼此看不上彼此,内部出现各色各样的矛盾激化。直到后来,特工科尔森以自己的死亡为戒,才让复仇者们团结起来。

 

后钢铁侠时代

 

“到底是我成就了战甲,还是战甲成就了我?”纽约大战(《复仇者联盟1》)之后,托尼患上了失眠和焦虑症。他把所有时间寄情于制做大量不同型号的战甲,并收藏于其海边大宅隐藏机库内。那段时间,他甚至有些偏执,他忽略了身边最亲的人的感受。


《钢铁侠3》(2013年)


直到小辣椒体内感染了绝境病毒(《钢铁侠3》),他才对周遭的人有所反应。也是那个时候,托尼用手术为小辣椒去除了病毒。同时也为自己进行了手术,取出了一直遗留在自己胸口的子弹弹片。整场手术对于托尼而言,可能是他成为钢铁侠以来,最舒服的一次经历,就连他自己都说,“我告诉你,那是这么多年来,我睡得最好的一次。”


之后,托尼不再依靠反应堆维持生命,而是作为战甲的动力。此时的他,已经和钢铁战甲融为一体。即便他没有战甲,依然是钢铁侠。

 

但是,托尼对于人类的安危依旧放心不下。其实这个时候,钢铁侠和美国队长的意见已经发生的分歧。美国队长是紧急应对型的英雄,而钢铁侠身上背负着防患于未然的责任,这时候的他已经不是那个相信“兵来将挡,水来土掩”,过于自信的托尼了。

 

托尼在纽约大战之后,把心灵宝石带回家后,一直想把宝石的力量运用到自己的战甲中。他开发了有思考能力和自我意识的人工智能奥创。可是,奥创身上带着托尼的偏执,他认为要实现世界和平,第一步就是要消灭复仇者。


奥创抢走了心灵宝石,还为自己创建了一具更强大的身躯。美国队长和黑寡妇出现,在一场激战后,抢走了这个躯干,并交给了钢铁侠。与其他人想要毁掉躯体的想法不同,托尼想要让自己的人工智能贾维斯上传到这个躯体。这一行为遭到了美国队长的反对,但是最后在拉锯战中,雷神将雷电之力注入躯体,躯体在过载的状态下激活。


此时,全新的超级英雄幻视诞生。



人工管家贾维斯不再存在,托尼启动了全新的人工管家——星期五。

 

内战时代

 

经过了纽约大战和索科维亚战争,钢铁侠和美国队长的内讧越来越明显。与此同时,国务卿罗斯展开了复仇者联盟大会,痛斥了复仇者们的行动对生命财产造成的破坏。联合国决定起草《索科维亚协议》,规定复仇者联盟将不再是一个私人组织,他们的行动要受到联合国监督,只有得到同意后,才可以行动。


此时,以钢铁侠为代表的接受派和以美国队长为代表的反对派,形成了绝对的对立。托尼认为没有监督确实容易造下恶果,对他来说,不管出发点是什么,至少奥创是他酿成的错位。但是美国队长则并不认为,自身并没有犯过错,何况自己服务过的神盾局,还曾被九头蛇控制,让他无法对政府信任。

 

殊不知,在所有事情背后,都有其他人在暗中作梗,离间复仇者联盟之间的关系。但是对于托尼而言,他完全不能放下,发现自己父母在1991年并不是因车祸去世,而是死于冬兵之手。


就是复仇者联盟彻底决裂了,但美国队长依然留给托尼一个翻盖手机,“虽然联盟决裂,但如果你以后需要我,我随时会帮忙。”


《复仇者联盟3》(2017年)


他是最温柔的人

 

其实一直以来,托尼·斯塔克使用虚拟现实的二元架构技术,不断通过重现父母在死亡前,与自己相处的情形,以求治疗自己长期以来没治好的丧亲的创伤。钢铁侠总是把最强大的一面展现给大家,但事实上,他内心也有柔软的地方。他把这种温柔留给了小辣椒和彼得·帕克——蜘蛛侠。

 

他一直像父亲一般对待彼得·帕克,担心他出事,一直提醒他不要做出越界的事情,甚至通过收回蜘蛛侠战袍来对此进行警告。


《蜘蛛侠:英雄归来》(2017年)


当后来,他邀请帕克加入复仇者联盟时,遭到了拒绝后,托尼面对记者又搞出了另一个大88亚洲城娱乐——向女友小辣椒求婚,多年的爱情长跑终于划上圆满的句号。成家之后的钢铁侠,似乎变得柔软,身兼责任,但过去的自负早已没法在他身上察觉。到最后,美国队长来找他挽回这个世界时,他只有一个要求,“不会影响现在我的家庭。”

 

但是最后的结果,还是让不少人失落。家庭没有被影响,但是他自己却再也回不来了。还记得联盟刚建立的时候,美国队长直接呛钢铁侠,“你不会那种会做出牺牲的人”。


可到最后,一次又一次都是钢铁侠在牺牲。纽约大战的手,最后核弹来袭,钢铁侠在战甲能量不足返回的情况下,毫不犹豫扛起核弹穿过了虫洞;

 

《复仇者联盟》(2012年)


为阻止索科威亚陨落,他毅然在陨石底部释放能量,引爆城市;


《复仇者联盟2》(2015年)


更不用说,即便有了家室,但为了拯救整个世界,也要主动出击,孤身一人进入外星飞船。至于回不回得来,其实他自己并没有把握。托尼一次又一次去面对这些危险,在经历了这些事情之后,他也越来越软化。但是,不过怎么样,他都被那份所谓的责任压着。只是因为,他是钢铁侠。

 

但这一次,他真的可放下了,而且可以睡得更久一点,更安稳一些。


大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震